Динамический характер современных проектов предопределяет необходимость использования специальных инструментов

для моделирования расписаний, анализа их исполнения и оценки воздействия на сроки проекта различных внешних и внутренних факторов и непредвиденных событий. При этом не стоит полностью полагаться только на инструментальные средства и созданные с их помощью модели эффективных расписаний. Ключ к успеху в данной области проекта заключается в применении менеджером проекта знаний, опыта и интуиции всех членов команды для разработки и исполнения расписания. При этом направленность на максимизацию ценности продукта, который создается в проекте для заказчика, гораздо важнее формального соблюдения сроков проекта. Именно исходя из создания ценности для заказчика и других заинтересованных лиц, менеджер проекта должен оценивать прогресс в исполнении расписания и совершенствовать расписание, предлагая изменения, которые позволят повысить ценность конечных результатов или избежать возможных потерь.

Данные процессы взаимосвязаны друг с другом, а также с процессами из других областей знаний управления проектом. В небольших и краткосрочных проектах перечисленные выше процессы могут быть связаны настолько тесно, что их рассматривают как единый процесс, который может быть выполнен человеком за короткое время. Выбор методологии и инструментов составления расписания, а также установление формата и правил разработки расписания проекта могут быть выполнены как в рамках процесса разработки плана управлением проектом, так и в рамках процесса разработки расписания. На методологию разработки расписания проекта также оказывает влияние и используемая в компании информационная система для управления проектами, поскольку в ней заложен определенный алгоритм формирования компьютерной модели проекта, ядром которой и является расписание проекта с назначенными ресурсами.

Пример алгоритма формирования компьютерной модели проекта представлен в данной части книги в главе, посвященной разработке расписания проекта.

Share: